Современное пищевое производство – это сложная и чрезвычайно энергоемкая структура, в которую входят, помимо собственно перерабатывающего технологического оборудования такие элементы: системы холодоснабжения объектов хранения, охлаждения, заморозки и кондиционирования воздуха; установки теплоснабжения систем отопления и вентиляции производственных цехов, административных помещений, складов, погрузочных рамп; система горячего водоснабжения.
Кроме того, современной особенностью пищевых производств является практически полная автономность большинства систем. В результате системы холодоснабжения, вытяжной вентиляции и канализации сбрасывают в окружающую среду сотни киловатт тепла.
В то же время происходят затраты энергоносителей на подогрев приточного воздуха, нагрев воды для горячего водоснабжения и отопления, на оттаивание испарителей холодильных установок, нагрев воздуха в сушильных камерах и камерах дефростации и т.п. Чем больше установленная мощность холодильных машин, тем больше величина утилизируемой теплоты.
Но что делать, когда потребителю в данный момент столько тепла не надо? Неужели выход только один – сброс в атмосферу?
Конечно, все эти проблемы можно решить разными способами. Но, как правило, возникают новые проблемы, такие, как чрезмерное усложнение оборудования, увеличение его габаритов и необходимость больших площадей для размещения, применение более сложной и дорогостоящей автоматики. Более того, когда такие проблемы возникают перед специалистами, далекими от этих областей, любой узкопрофессиональный вопрос, касающийся техники, оборудования или технического решения, становится непреодолимым препятствием. А таких вопросов немало.