Звоните: +38 (05658) 6-09-00 (01)
Присоединяйтесь:
Эффективные решения

Новости

19.04.2018

СРАЗУ ДВЕ СИСТЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛА - В НОВОМ СУПЕРМАРКЕТЕ VARUS

Снизить потребление энергоресурсов и повысить экономическую эффективность, как новых, так и уже действующих объектов в процессе их модернизации – эти задачи успешно решает вот уже несколько лет сеть супермаркетов VARUS.

О том, какие решения применил VARUS в новом днепровском супермаркете на ул. Героев,2 рассказала Анна Бычкова, менеджер проекта хладообеспечения:

Варус Героев, 2 К7.jpg

- Холод на объекте обеспечивают две новые трехкомпрессорные станции с регуляторами частоты, которые позволяют плавно изменять производительность компрессоров и вентиляторов конденсатора. 

При этом конденсаторы оснащены специальными вентиляторами  с низким энергопотреблением при высоком КПД.

Централь 3-х компрессорная V.jpg

01.Героев, 2.jpg

А, кроме того к мощной холодильной системе подключена система водной и воздушной рекуперации тепла. Тепло, полученное  от воздушной  рекуперации,  направляется  для обогрева торгового зала в кассовой зоне.  

Кассовая зона.jpg

Результатом водной рекуперации стал подогрев воды, используемой для нужд административных помещений.
Подробнее об эффективности  утилизации тепла - Дмитрий Витренко, конструктор компании ASTRA PROJECT:

 - На данном объекте весьма рационально используется практически все тепло, полученное в результате работы холодильных машин  с применением сразу двух видов рекуперации.

Воздушная рекуперация позволяет использовать до 100% тепла, выделяемого холодильной машиной. Это, действительно, эффективно, т.к. в стоимости такой системы отсутствуют промежуточные теплообменники, насосы и баки, - происходит непосредственная передача тепла от горячего газа.

Дополнительно еще  20% тепла дает водная рекуперация, или утилизация тепла с целью подогрева воды через теплообменник путем  подключения к конденсаторной линии холодильной системы бака-накопителя.

Для супермаркета такого масштаба, как VARUS это хорошая экономия. Магазин большой, потребность в холоде постоянная, холодильного оборудования  много, - тепло вырабатывается круглосуточно и целый год. 

А если в цифрах, то экономический эффект даже  для небольшого магазина выглядит примерно так.

В небольшом магазине около 8-12 холодильных единиц торгового оборудования (витрины, лари, горки),  - примерная мощность полученного тепла  равна 60 кВт*час (при 100% нагрузке).  

В пересчете получим:

60 кВт*час * 24 час=1440 кВт в сутки тепла от холодильного оборудования не выбрасывается в атмосферу.

При тарифе (для предприятий, г.Днепр 2017г.) 1440*207,054 =2980 грн. в сутки, что составляет 89 400грн. в месяц и 1 072,800 тыс.грн в год.  

Чем больше холодильного оборудования, -  тем больше утилизированного тепла. Для масштабов такого супермаркета, как VARUS,  эти цифры надо умножить на 5. Вот такая экономия получается.

003 Варус Героев, 2.jpg

При такой экономии появляются солидные возможности для улучшения основных технологических процессов.  

Хотелось бы поздравить наших успешных партнеров с наградой: сеть супермаркетов VARUS в 2017 году подтвердила звание «Лучшей сети супермаркетов Днепра», получив награду Retail Awards «Выбор потребителя»!

Очень приятно, что оснащение холодом  нового энергоэффективного современного объекта в Днепре делали мы и полностью реализовали то, что хотел заказчик.



назад
© 1993-2017 «Компания Астра»