Звоните: +38 (05658) 6-09-00 (01)
Присоединяйтесь:
Эффективные решения

Новости

29.03.2017

- Мы постоянно занимается поиском энергоэффективных решений, одно из которых нашли в конце прошлого года в Голландии.

Как это было? В ноябре прошлого года состоялась поездка на выставку CILVENTA 2016, где мы познакомились с интересной компанией. На выставке она заявила, что имеет технологию, позволяющую сберегать до 90% энергии, при этом повышать рейтинги энергоэффективности, как минимум, до 20. (Для сравнения: у самых производительных кондиционеров этот рейтинг 5, т.е., в 4 раза меньше). При этом гарантируется высокое качество воздуха внутри помещения. Не используется никакой химии, не используется компрессор, - что было необычно и особенно заинтересовало нас как холодильщиков. Все легко монтируется и, практически, не требует никакого особенного обслуживания.

Эта технология предполагает использование специальных блоков, и на базе них - различных изделий. Работает на принципах адиабатического охлаждения - снижения температуры воздуха за счет увлажнения. Хладагентом является вода. Это самый мощный природный хладагент, у которого даже есть свое обозначение в классификаторе хладагентов – R718. При испарении 1 л воды вырабатывается 627 Вт холода (627 кВт – из 1м 3 воды). При этом и воздух и вода охлаждаются до температуры влажного термометра, а это + 19оС киевском регионе.

Устройство, использующее эту технологию, состоит из пористых блоков, которые легко монтируются, затем увлажняются водой. Температура горячего сухого воздуха, к примеру, из + 36 оС при прохождении сквозь увлажненные блоки, снижается до +19 оС.

Рисунок1.jpg

Там же, на выставке, был представлен еще один продукт, который содержит эти блоки, это, по сути, энергоэффективный испарительный охладитель с эффективностью 116%, индекс эффективности которого - 50.

Есть и третий продукт, основанный на принципах адиабатического охлаждения, - экстремально эффективный четырехсезонный теплообменник, который работает по принципу противоточного рекуператора. Он может летом охлаждать воздух при помощи увлажнения с рейтингом эффективности до 30 (что в 6 раз выше, чем кондиционер). Зимой можно применять утилизацию тепла с эффективностью до 90% и противоточным способом теплообменных процессов, когда входящий холодный воздух зимой согревается потоком выходящего теплого воздуха и летом - наоборот. А в результате энергия не выбрасывается, и в процессе рекуперации работает по кругу.

- Планируете ли Вы представлять этот продукт где-то кроме своих проектов?

- Да, эту новинку мы использовали впервые в нашем новом проекте для энергоэффективного супермаркета «АТБ» в г. Киев, на пр.Оболонский. Применяем эти блоки для предварительного охлаждения воздуха на входе в конденсатор. Это позволяет снизить температуру конденсации и, таким образом, увеличить производительность компрессора на 23 % . Автоматически на 36% увеличивается его КПД. В дальнейшем планируем использовать технологию в наших проектах при разработке энергоэффективных инженерных систем для больших помещений.

Это, действительно, новое направление в повышении энергоэффективности климатических систем, а мы являемся эксклюзивным представителем данного продукта на рынке Украины. Поэтому мы планируем выйти с новым продуктом на выставку «Акватерм» в конце мая. Это одна из самых крупных в Украине выставок по климатотехнике, по работе с водой и воздухом. Приедут наши партнеры из Голландии и мы вместе будем представлять энергоэффективную технологию как новинку.

На конференции обратили внимание на презентуемую технологию несколько крупных отечественных мясокомбинатов, а также кондитерских предприятий из Львова.

Мы не в первый раз ищем новые энергоэффективные технологии, находим их, привозим в Украину, презентуем и внедряем.



назад
© 1993-2017 «Компания Астра»