Звоните: +38 (05658) 6-09-00 (01)
Присоединяйтесь:
Эффективные решения

Новости

13.10.2018

Сергей Тонконог,  Исполнительный директор «АСТРА-ИНЖИНИРИНГ», - об утилизации тепла холодильних машин:

- Одним из условий технического задания, при обеспечении холодом крупного логистического  расределительного центра нашего ТОП-Клиента,  было решение задачи подогрева воды на объекте для бытовых целей с использованием  тепла,  выделяемого холодильным оборудованием.  

Нельзя сказать, что эта задача из простых.   В ее решении существует два ограничения: первое – это требуемая температура воды и вторая - сезонность в выработке теплоты холодильными машинами.

Чтобы нагреть воду до заданной температуры,  к примеру,  до  50 °C, - должна быть высокая температура конденсации.  Это связано с повышением энергопотребления, и со  снижением мощности холодильной машины.

Не будем забывать об основной  функции  холодильной системы - охлаждении, и  утилизация полученного тепла не должна мешать ее выполнению.

Как я уже сказал, второе ограничение связано с тем, что  летом тепло – в  избытке,  но зимой – в дефиците.

Применив свои знания и некоторые ноу-хау, мы нашли возможность круглый год утилизировать от холодильных машин 60кВт тепла в час, используя его для нагрева воды.  Температура нагрева  - около  50 °C. На объекте установлены две емкости для воды объемом по 3 м³ .  Из них и осуществляется разбор воды и ее подача на потребности столовой, душевых и т.д.

Утилизация тепла Астра.jpg

15 сентября система была введена в строй. Она работает. Теплая вода нагрета, по сути, «бросовой» энергией.  Если бы это тепло не было утилизировано, оно бы просто уходило в атмосферу.

Это не только существенная экономия для нашего Клиента, но и наша общая забота об атмосфере Земли. 

Утилизация тепла Астра_1.jpg



назад
© 1993-2017 «Компания Астра»