Звоните: +38 (05658) 6-09-00 (01)
Присоединяйтесь:
Эффективные решения

Новости

29.10.2018

В декабре на базе компании «АСТРА» стартует первый этап обучения экспертов по трудоустройству в рамках внедрения системы дуального образования на днепропетровщине.

О перспективах подготовки экспертов рассказал Виктор Владимирович Сергеев, Глава Федерации организаций работодателей Днепропетровской области, доктор экономических наук, руководитель украинско-немецкого Проекта по развитию социального диалога в Днепропетровском регионе:

Сергеев В.В. Астра Дуальное образование.jpg

- Сейчас на рынке труда в Украине большой дефицит высокопрофессиональных рабочих кадров. Во-первых, не срабатывает система профессионального образования, которую надо срочно модернизировать, а во-вторых, сказываются проблемы, связанные с массовой миграцией наших специалистов в Польшу и другие страны. Эти два фактора вместе приводят к тому, что многие предприятия приостанавливают свое производство и развитие из-за нехватки высокопрофессиональных рабочих кадров. Решением этой проблемой мы сейчас активно занимаемся.

23 октября в центральном офисе компании «Астра» состоялась рабочая встреча с участием Hans-Gunter Trepte, эксперта и руководителя проекта по внедрению дуальной системы профессионального образования при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта и корпорации NordMitall.

Астра Дуальное образование.jpg

Целью встречи было обсуждение возможностей использования опыта и учебной базы ООО «Астра» в подготовке экспертов по дуальной системе обучения. 

Такая система подготовки современных специалистов получила признание и развитие в Германии и во всем мире. Мы хотим, чтобы так было и у нас, на днепропетровщине, и видим «Астру» в качестве активного участника этого проекта.

В декабре этого года мы планируем на базе ООО «Астра» собрать 10-12 экспертов, которые   будут в течение недели учиться под руководством немецких и украинских специалистов различных профессиональных направлений.

Астра Дуальное образование 23.jpg

Мы взяли целый ряд направлений, среди которых: машиностроение для холодильного дела, космическое машиностроение, транспортные перевозки (автомобильные и железнодорожные)   горное дело, металлургическое дело. Таким образом, каждый эксперт будет работать в своей отрасли.

Эти эксперты должны будут стать пропагандистами идеи активного привлечения работодателей к участию их предприятий в дуальной форме обучения студентов. Такая форма обучения подготовит специалистов, готовых к полноценной профессиональной деятельности уже в процессе обучения. В результате, работодатели получат готовых специалистов, выпускники – гарантированное трудоустройство, а экономика Украины – перспективы для развития.

Мы, используя все наши возможности, а также имеющуюся базу, модернизируем профессиональное образование и, в результате преобразований, планируем создать стройную систему, которая будет соответствовать потребностям предприятий и требованиям работодателей.

- Обучение, которое будет проходить на базе компании «АСТРА» - это только часть всего комплекса мероприятий. Как выглядит весь проект?

- Наш проект рассчитан на период от 3 до 6 лет. Этап, связанный с дуальным обучением, продлится по май-июнь 2019-го года. Если кратко, то хронология его выглядит следующим образом.

В декабре мы планируем начать первый этап обучения экспертов на базе компании «АСТРА». 

Второй этап стартует уже в январе. Это будет практический этап, который эксперты пройдут в Германии. После этого состоится несколько консультационных встреч. Те эксперты, которые пройдут весь курс подготовки, - получат соответствующий квалификационный документ. 

В течение двух-трех месяцев каждый из них должен будет охватить порядка тридцати предприятий. В результате - мы получим базу из 150-200 предприятий, которые будут включены в наши пилотные проекты по внедрению дуального обучения в Днепропетровской области.



назад
© 1993-2017 «Компания Астра»