Звоните: +38 (05658) 6-09-00 (01)
Присоединяйтесь:
Эффективные решения

Новости

27.06.2018
АДИАБАТИКА - В ТРЕНДЕ

Об опыте применения системы адиабатического охлаждения – Сергей Тонконог, Исполнительный директор «Астра-Инжиниринг»:

Тонконог С.В. Адиабатика3.jpg


- Найти и сделать наиболее энергоэффективное решение для распределительного центра - эту задачу мы поставили перед собой, когда оснащали Логистический распределительный центр в пос. Рогань Харьковской обл.

Применили на входе в конденсаторы 18-ти холодильных машин предварительное охлаждение адиабатическими панелями и реализовали это решение.

Заказчик, увидев нестандартное решение, пожелал проверить его эффективность, поскольку появился дополнительный небольшой расход воды.

Мы провели эксперимент, который состоял в том, чтобы на двух холодильных машинах с одинаковыми параметрами, независимых друг от друга, работающих на одну и ту же камеру, сравнить количество потребляемой энергии. Камеры отличались тем, что на одной было установлено адиабатическое охлаждение, а на другой – мы сняли его на время эксперимента. Установили на обеих камерах по электронному прибору учета электроэнергии и зафиксировали их показания до и после того, как машины проработали целый день. При этом температура воздуха на улице была +35°C. Разница в показаниях счетчиков составила около 30%. Эксперимент удался, ведь цифры – аргумент убедительный. Наши замеры подтвердили, что адиабатика – это эффективное решение, - компрессора потребляют меньше электроэнергии и работают в щадящем режиме.

Адиабатика 3.jpg

Чтобы проверить стабильность работы системы, мы мониторили температуру на входе в конденсаторы. Полученные данные подтвердили, что температура в течение летних месяцев не подымалась выше + 22°C, даже если на улице было под +40°C. Такая температура на входе в конденсаторы позволяет холодильной машине работать со значительно меньшими нагрузками, а значит, - существенно увеличивается ее моторесурс.

Адиабатическое охлаждение мы применяем в разных проектах, и на различных объектах.

К примеру, у наших заказчиков была постоянная проблема с существующей системой обеспечения климата в серверной дата-центра. Четыре прецизионных мощных итальянских кондиционера летом в пиковую жару не могли обеспечить охлаждение помещения серверной. Это негативно сказывалось на работе компьютерного оборудования. Ранее, чтобы хоть как-то помочь устройствам, работникам центра приходилось нагревающиеся наружные блоки кондиционеров накрывать от солнца и поливать водой из шланги прямо на крыше. Но это спасало ненадолго.

Адиабатика11.jpg

Нам поступил запрос на решение этой проблемы. Посчитали, - сделали предложение и реализовали данный проект. Дополнительно, в рамках этого же проекта, мы установили циркуляционные системы, которые снижают водопотребление. Кстати, такие системы мы ставим на всех объектах в комплекте с адиабатикой.

Таким образом, именно с помощью адиабатики мы решили проблему дата-центра.

Сервера работают в нормальных условиях. IT-специалисты, которые эксплуатируют эту технику в РЦ № 7, ООО «Логистик Юнион» отметили, что раньше летом температура нагнетаемого воздуха в холодном корридоре никогда не была +19°C,  как это есть теперь, - после установки системы адиабатического охлаждения. И это при наружной температуре +35°C.

Адиабатика 7.jpg

Предохлаждение конденсаторов – это не единственный метод применения адиабатики. Есть у нас решения по рекуперации с прямым или непрямым адиабатным охлаждением для систем приточно-вытяжной вентиляции. Используются также готовые адиабатные кондиционеры для промышленного применения.

На сегодняшний день нами в Украине реализовано более пятидесяти систем с адиабатикой, которые успешно работают.

Кстати, Google и Facebook тоже используют адиабатику для охлаждения своих дата-центров.



назад
© 1993-2017 «Компания Астра»