Звоните: +38 (05658) 6-09-00 (01)
Присоединяйтесь:
Эффективные решения

Новости

15.04.2015
В центре торгового зала «Гостинний Дім» в Калуше, под самим потолком, расположилось оборудование, похожее на кондиционер, только чуть побольше. Это - один из элементов системы рекуперации тепла, которая позволяет повторно использовать тепло, которое образуется в процессе работы холодильников. - Холодильное оборудование в процессе охлаждения продуктов производит тепло, оно как бы, отбирает тепло из продуктов и выносит его наружу. 
 
А зачем же выбрасывать уже полученное тепло? 
 
Нагретые пары фреона, с помощью регулирующей аппаратуры, перенаправляются на внутренние конденсаторные блоки и отдают тепловую энергию в торговый зал. Мощность холодильного оборудования позволяет нагревать все помещение торгового зала и не использовать систему отопления, пока на улице температура окружающей среды не снизится до -15 -20 °C. За весь отапливаемый сезон низкие температуры держатся, обычно, 2-3 недели. 
     
Таким образом, наша система альтернативного использования энергии обеспечивает супермаркет теплом 85% времени отопительного сезона, - комментирует Евгений Каира, руководитель службы энергосберегающих технологий «ASTRA PROJECT». 
— Этот магазин — пилотный проект, — рассказывает директор торговой сети «Гостинний Дім» Сергей Мостовой. - На очереди — магазины в Делятине и Коломые.  Срок окупаемости оборудования — один-два отопительных сезона (по старым ценам на электроэнергию). 
— Система рекуперации тепла сможет вернуть нам до 30 кВт тепловой энергии в торговый зал, — отметила заместитель директора по техническим вопросам ТМ «Гостинний Дім» Руслана Павлучкович. — Но мы на этом не будем останавливаться и в дальнейшем будем внедрять европейские стандарты и наработки ради качественного сервиса и услуг в нашей сети супермаркетов. В настоящее время в этом магазине думают об установке еще одной системы, которая будет работать по тому же принципу и нагревать воду.



назад
© 1993-2017 «Компания Астра»