Звоните: +38 (05658) 6-09-00 (01)
Присоединяйтесь:
Эффективные решения

Тематические статьи

18.12.2015
Сергей Тонконог.jpg

Интервью с Сергеем Тонконогом, руководителем проектов компании «ASTRA PROJECT».

Сергей Владимирович, Вы знаете, как сделать современный магазин энергоэффективным. На Модерн Ритейл Форуме компания «ASTRA PROJECT», презентовала свой вариант пути по достижению энергоэффективности. Расскажите о нем.

- Любая экономия должна быть аргументированной. Самыми убедительными, как всегда, остаются цифры и факты. Компания «ASTRA PROJECT», больше 23 лет успешно работает в сфере магазиностроения. Сегодня мы предоставляем комплексные решения энергоэфективных инженерных систем (КРЭИС). 

Энергоэффективный супермаркет Пути достижения.jpg
Это оптимизация работы таких систем как: вентиляция, кондиционирование, хладоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение, с целью получения их максимальной энергоэффективности. Объединяя в одних руках все компетенции: проектирование, производство, монтаж, автоматизацию и сервисное обслуживание – мы находим эффективные решения, позволяющие экономить энергию и средства.  В результате применения КРЭИС экономятся от 25% до 50% как инвестиционных вложений, так и эксплуатационных затрат наших заказчиков. 

- Есть ли варианты применения Ваших решений  на работающем объекте, где уже функционируют построенные ранее инженерные системы?

- Конечно, есть. На пути к энергоэффективному  супермаркету мы выделяем  пять основных  направлений экономии энергоресурсов.  Каждое направление  можно рассматривать как самостоятельную опцию,  а все вместе, либо несколько из них, могут представлять собой комплексное решение.  

Первый и обязательный для нас путь, используемый практически на каждом объекте – это  применение современных технологий выработки, перемещения и сохранения холода и тепла.

Для создания наших инженерных систем мы используем современное энергоэффективное оборудование и комплектующие. На языке обычного потребителя это называют оборудованием с классом потребления А++. Наши специалисты постоянно держат руку на пульсе технических новинок и, если появляется новое оборудование, к примеру, новые линейки эффективных  компрессоров, или  новая холодильная мебель, или новый тип вентиляторов либо регулирующей арматуры,  - мы это тестируем, проверяем в расчетах, а потом включаем в свои предложения для  очередного проекта.  

- Есть ли уже реализованные проекты, использующие такие технологии?

- Да, конечно. В качестве примера эффективного технического решения можно представить один из наших  новых проектов. Это проект по сооружению морозильной камеры для компании «Агро Овен» в с. Шульговка. Холодильная система, которую мы спроектировали, внедрили и запустили в конце октября этого года потребляет на 40% электроэнергии меньше по сравнению с традиционной, которая работала на винтовых компрессорах. Результат получен от внедрения энергоэффективного оборудования и правильного технического решения проектировщиков. В проекте мы применили плавную регулировку производительности основных компрессоров, а также использовали для переохлаждения жидкого хладагента небольшой дополнительный компрессор. Кстати, на этом объекте компрессорный агрегат работает в паре с новыми конденсаторами производства «ASTRA».

Схема передачи тепла.jpg
Второе направление экономии энергоресурсов – это вторичное использование тепловой энергии, которую вырабатывает холодильная система.  

Тепло, которое выделяется за счет работы холодильной мебели и холодильной системы мы применяем для отопления торгового зала. Мы называем это системой рекуперации или утилизации тепла холодильних машин.

Система рекуперации тепла установлена во многих работающих супермаркетах, инженерные системы которых мы модернизировали: «Varus», «Гостинний дім», «Сільпо», «Фуршет», «АТБ-маркет». 

К примеру, пилотный вариант такой системы был установлен в супермаркете «Varus» на ул. Рабочей, 67 в г. Днепропетровск.  Для отопления торгового зала  на протяжении всего отопительного периода использовалось только тепло от работы холодильных машин. Была получена существенная экономия энергоресурсов. Видимо, этот эксперимент был настолько удачным, что его планируют применить  в рамках всей сети, о чем недавно заявила компания «Омега», управляющая сетью супермаркетов «Varus». 

Рекуперация тепла г. Калуш.JPG


Аналогичный проект выполнен для  супермаркета «Гостинний дім» в г.Калуше, где наша система рекуперации позволяет перенаправить тепловую энергию от нагретых паров фреона в торговый зал. Мощность холодильного оборудования дает возможность нагревать все помещение торгового зала в отопительный период и не включать систему отопления, пока на улице температура окружающей среды не снизится до -15 °C. 

- Ваши  проекты с вторичным использованием энергии  применимы только для супермаркетов?

-  Проекты универсальны, в каждом конкретном случае они адаптируются под тип предприятия. В нашем портфолио есть и промышленные объекты.  К примеру, большой распределительный центр в пос. Октябрьский, объект ООО «Ритейл Девелопмент», где около 120 кВт/ч тепла от работы холодильных агрегатов в зимний период сбрасывается в систему приточной вентиляции для обогрева сухих складов. 


Третье  направление в экономии энергоресурсов - реализация комплексных решений энергоэффективных инженерных систем.

Реализуя комплексное решение, каждую инженерную систему торгового или промышленного объекта мы проектируем  не отдельно, а с учетом особенностей работы всего инженерного комплекса. Ведь в процессе работы системы холодоснабжения, вентиляции, канализации сбрасывают в окружающую среду тысячи киловатт уже полученного тепла. И его вполне можно использовать на подогрев приточного воздуха, нагрев воды для горячего водоснабжения и отопления, на оттаивание испарителей холодильных установок, тем самым получая экономию электроэнергии, газа. 

Применение комплексного решения энергоэффективных инженерных систем дает экономию до 50% как инвестиционных вложений, так и дальнейших затрат на эксплуатацию объекта.

Рекуперация тепла. Логистический центр.jpg

- Какова реальная экономия в цифрах и фактах, лучше в денежном эквиваленте от применения таких решений? И, если можно, не расчетная, предполагаемая, а уже полученная кем-то?

- Конечно, мы устанавливаем приборы учета и анализируем полученные результаты. Такой комплекс мер по энергосбережению был реализован для логистического центра корпорации «АТБ-маркет» в пос. Красиловка Киевской обл. Здесь смежные системы холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования, а также теплоснабжения были увязаны между собой, и теперь они функционируют как единый комплекс.  В результате более 600 кВт/ч тепла не выбрасываются в воздух, а используются для обогрева сухих складов и для горячего водоснабжения объекта.  Это позволило в летний период полностью отключить газовую котельную объекта и, по оценкам службы эксплуатации сети, сэкономить  более 114 000 грн. на горячем водоснабжении. Установленное оборудование рассчитано на получение значительно большего количества тепловой энергии при условии полной загрузки складов. 

Такой комплекс предполагает единую систему управления и мониторинга работы, без нее мы не смогли бы получить результат подобного масштаба. 

Поэтому в качестве 4-го направления экономии мы говорим о применении комплексных систем автоматизации. 

Управление из центра мониторинга.jpg

Это направление решает вопросы адаптивного управления всеми инженерными системами, и позволяет еще более рационально использовать энергоресурсы.

К примеру, система автоматизации позволила сэкономить до 30% электроэнергии на двух  супермаркетах «АТБ - маркет», расположенных на ул. Беседова, 73А и ул. Щербицкого, 67В в г. Днепродзержинске. На этих объектах был проведен эксперимент: установлены параллельно две системы хладоснабжения. Первая – традиционная, а вторая – с применением электронных терморегулирующих вентилей, частотных регуляторов производительности, и дистанционным мониторингом работы с адаптивным управлением. Системы работали попеременно - через день. Эксперимент длился полгода. Результаты сравнительных «полевых» испытаний показали, что комплексное адаптивное управление способно дать экономию на каждом объекте  в 52 742,00 грн\ год и это (при стоимости электроэнергии 1,7 грн\ кВт).

Есть в нашем арсенале еще одно направление на пути к экономии  – это использование дополнительных устройств по энергосбережению (аккумуляторов холода и систем типа FreeCooling). Пока мы не применяли его на отечественных объектах. Но в планах у нас есть один из объектов фармацевтического направления, где планируется применение именно этого перспективного направления в энергосбережении.   

- Наверное, для того, чтобы применить любой из предложенных вами путей, нужны дополнительные средства. Не будут ли они значительно затратнее, чем сама экономия от их внедрения? Какой период окупаемости ваших проектов?

Да, каждый из этих путей имеет свою цену. Период окупаемости наших проектов от 4-х месяцев до 2-х лет. Но, самое главное, даже не в периоде окупаемости. Недавно я прочитал одну современную притчу о стакане воды, который стоит в оазисе, среди пустыни, а рядом с ним – глубокий колодец. В колодце установлен насос, который можно запустить только залив в него воду.  Нам выбирать - сразу выпить стакан воды или все же залить ее в насос, чтобы потом воды надолго хватило и не одному путнику.

На самом деле, такие проекты позволяют получить существенную экономию на основе наших энергосберегающих технологий, чтобы применить ее для  модернизации следующих супермаркетов (если речь идет о сети магазинов). Вот такое самораскручивающееся колесо энергоэффективности получается, применимое не только в ритейле, но и во всей экономике страны. 

- Спасибо.



назад
© 1993-2017 «Компания Астра»